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금일은 퓨린이 많이 들어간 음식을 알아보았습니다. 아시다시피 퓨린이 많은 음식을 섭취하게 됐을 경우 통풍과 고요산혈증을 불러올 수 있으니 꼭 참고를 하셔야만 하겠으며 위 질환을 미리 예방하기 위해서 퓨린이 그나마 적은 음식을 기억하고 드시면 되겠습니다.



최근 젊은 층인 20대, 30대 분들에게도 통풍이 찾아오고 발작을 일으킨다고 하니 특히 맥주와 같은 술은 자제하는 게 좋습니다.



1) 퓨린이 많이 들어간 식품

퓨린이 많은 음식은 다음과 같겠으니 참고를 하시길 바랍니다.


맥주, 고기육수, 고기국물, 꽁치, 대구, 가리비, 멸치, 고등어, 청어, 베이컨, 소세지, 햄, 콩나물, 말린 오징어, 두부, 콩가루, 육류



2) 퓨린이 적게 들어간 음식

통풍과 고요산혈증이 의심되거나 이를 예방하시려는 분들께서는 다음의 퓨린이 적은 음식을 참고하시기 바랍니다.


다시마, 매실, 토마토, 마늘, 파, 호박, 브로콜리, 당근 등의 녹황색채소.


견과료(땅콩제외), 감자, 요거트, 버터, 배추, 무우, 양배추, 빵, 쌀, 고구마, 달걀, 우유, 체리 등이 있습니다.


※참고: 미국의 발표에 따르면 통풍환자의 갑작스런 고통, 발작을 약 35% 줄이는 음식이 체리라고 했었습니다. 체리의 효능&효과로는 안토시아닌이 있는데 이 것이 항염증작용을 하기 때문이라고 합니다.



통풍이 걱정될 때 식이요법은?

통풍을 예방하고 싶거나 현재 통풍이 있는 분이라면 평소 약물치료 및 식이요법이 최선으로 이루어져야만 합니다.



1) 자극적인 음식은 NO!

자극적인 음식으로서 특히 소금이 많이 들어간 것은 최대한 피해야 합니다. 예를 들어서 짬뽕과 같은 것이 있습니다. 대부분의 국물류에는 소금이 많이 들어가니 피하는 게 좋습니다.



2) 술은 절대로 NO!

술에 들어 있는 알코올 때문에 혈액 안에 있는 요산수치를 높입니다. 위에서도 말을 했지만 맥주가 퓨린성분이 많이 있으니 맥주류는 먹지 말아야 합니다.



3) 녹황색채소 OK!

녹황색 채소 안에 있는 성분이 요산을 분해하는 효과를 하게 됩니다.



4) 물을 자주 마시기!

소변을 자주 보게 되면 요산이 배출되는 양이 많아지며 예방과 치료에 많은 도움이 됩니다.



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