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칼륨이라는 영양소는 좀 생소한데요. 미네랄로 분류되는 영양소라고 합니다. 저도 칼슘과 칼륨이 똑같은 건 아닌가 혼동했고, 그래서 칼륨에 대해서 잘 알지 못했는데요. 우리가 평소 음식을 통해 섭취하는 나트륨이 몸에 많이 쌓이게 되면 혈관을 수축시키고 그로 인해서 혈압이 올라가는데 혈압이 올라가면 심장병과 뇌졸중에 쉽게 노출이 된다고 합니다.



그리고 나트륨이 몸에 많이 있으면 뼈 안에 있는 칼슘을 밀어내 골다공증 질환도 잘 걸릴 수 있는데 칼륨은 이런 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다고 합니다. 오늘은 칼륨 많은 음식 그리고 칼륨 효능, 칼슘부족증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


칼슘부족증상


→만성 피로감을 느낌

→피로감이 자주 느껴짐

→신경이 예민해짐

→근육의 경련

→혈액순환의 장애로 인한 혈압상승

→신경의 마비

→손발의 저림증상

→발의 부종이 생김

→부정맥

→변비

→장 기능의 저하


칼륨 효능


1. 신장 안에 쌓여있던 노폐물을 몸 밖으로 배출시킵니다.

2. 알칼리 수치를 조절하고 몸 안의 수분의 균형을 조정합니다.

3. 나트륨은 몸 안의 칼슘을 없애는데 이 나트륨을 배출해 골다공증도 예방됩니다.



4. 몸 안에 쌓여있던 나트륨을 몸 밖으로 내보내 고혈압이 걸리지 않게 하고 그로 인한 합병증도 예방해줍니다.

5. 근육의 에너지 생산을 돕고, 심근의 근육수축을 활발하게 해주는 역할을 합니다.


칼륨 많은 음식


1. 시금치

칼륨이 많이 들어가 있는 시금치는 구하기도 쉽고 맛도 좋은 데요. 시금치 100g당 502mg의 칼륨이 들어가 있습니다. 몸에 좋은 녹황채소로 널리 알려진 시금치는 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방할 뿐 아니라 빈혈, 골다공증, 피부, 시력보호, 항암작용, 변비 개선 등에도 탁월합니다.


2. 파슬리

파슬리는 칼륨이 높은 음식 중 하나인데요. 파슬리 100g당 680mg의 칼륨이 들어있다고 합니다. 그 외에도 베타카로틴 성분과 비타민C가 함유되어 있는 파슬리를 섭취하면 뇌졸중, 암, 심장병, 노화방지, 고혈압 등의 성인병을 예방하는 데 좋다고 하고, 열량이 낮은 편이라서 체중 감량할 때 드시면 좋습니다.


3. 감자

감자는 100g당 396mg의 칼륨이 함유되어있습니다. 감자는 칼륨성분이 있어 몸 안의 나트륨을 배출해 혈압 조절이 필요한 고혈압 환자들이 드시면 좋습니다. 감자도 체중 감량할 때 너무 많이 먹는 음식 중 하나죠. 그 외에도 피부, 불면증 개선, 빈혈, 변비에도 좋다고 합니다.


4. 다시마

칼륨 많은 음식 중에서도 다시마는 칼륨이 100g당 1,242mg으로 비교적 칼륨 함유량이 높은 음식입니다. 다시마는 동맥경화와 고혈압 예방에 좋고 고혈압에도 좋은 음식입니다. 식이섬유가 풍부해서 변비를 개선하는 데도 좋으며 칼로리가 낮아 체중감량을 할 때 도움이 많이 됩니다.


이 외에도 양송이버섯, 아보카도, 연근, 키위, 고구마, 깻잎, 귤, 연어, 삼치, 조개, 연어, 대추, 키위 등에 칼륨이 많이 들어가 있습니다. 음식을 짜게 먹는 습관을 지니고 있다면 꼭 칼륨 효능이 많이 들어간 음식을 섭취해서 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 것이 고혈압, 골다공증, 뇌졸중을 예방하는 방법입니다.



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