마의 효능으로는 상당히 많은 것들이 있습니다. 위장을 보호하고 소화기관을 개선시키며 남성의 정력강화에 좋고 당뇨 혈당수치를 낮추고 요통, 피로회복, 설사, 변비, 숙취해소 등등 말입니다.
오늘은 간단하게 마 먹는방법에 대해서 알아보았습니다. 제가 요즘에 하루에 3번을 마를 먹는데 확실히 변비개선이랑 위장에 좋은 느낌을 받고 있습니다. 저처럼 평소 변을 시원하게 못보거나 혹은 위장이 안좋은 사람이라면 꼭 한 번 드셔보시기 바랍니다.
1) 과일처럼 깍아서 먹기
마 먹는방법으로 첫 번째는 과일처럼 먹는 것입니다. 껍질을 벗겨내고 썰어서 포크로 먹는 방법입니다. 참고로 마는 조리를 해서 먹는 거보다 생으로 그냥 먹는 게 가장 효과적입니다. 특히 기름진 고기를 먹을 때 마와 함께 드시면 소화에 좋은 음식이 됩니다.
2) 밥 안에 넣어서 먹기
예전 어릴 때 어머니께서 밥 안에 감자 또는 고구마를 함께 넣어서 밥을 삶으신 적이 있는데요. 이 마 역시 그렇게 밥 안에 함께 넣고 하면 별미가 될 수 있습니다. 마를 뜨겁게 하면 영양소 파괴가 될까봐 걱정을 하시는 분들이 있는데 영양은 그대로 남아 있으니 안심하셔도 됩니다.
3) 해독주스로 먹기
마 먹는방법으로 제가 매일 하루도 거르지 않고 먹는법이 바로 이 쥬스처럼 먹는 것입니다. 양배추, 당근, 마, 토마토, 사과, 브로콜리를 믹서기에 갈아서 아침 식전, 점심, 저녁 그리고 허기가 질 때마다 먹고 있습니다.
※참고: 마는 위장을 보호하기 때문에 식 전 또는 숙취에 드시면 상당히 좋은 효과를 볼 수가 있습니다.
4) 소금을 약간 쳐서 먹기
마에 소금을 약간 뿌려서 먹는 걸보고 일본에서는 마장아찌라고 합니다. 밥을 먹을 때 깍두기처럼 하나의 반찬처럼 마에 약간의 소금을 뿌려서 드시면 맛도 좋고 영양도 좋습니다.