저는 개인적으로 양파를 정말 좋아하는 데요, 어떤 요리에 넣어도 맛있고 그 매우면서도 달작한 맛을 좋아하기 때문입니다. 사실 양파는 다양하게 활용해서 먹지만 양파껍질에 대해서는 생각해본 적이 없는 데요, 어느 날 친구 집에 놀러 갔는데 친구 어머니께서 몸에 좋다며 양파껍질을 끓은 차를 마셔보라고 주시더라고요.
그래서 양파껍질에 어떤 효능이 있는지 대해서 궁금해졌습니다. 지금부터 여러분도 양파껍질효능에 대해서 알아보세요!
나만 몰랐던 양파껍질효능 6가지는?
1. 노화를 예방해줍니다.
신체 내의 해로운 활성산소가 축적되게 되면 피로를 유발할 뿐만 아니라 노화되기도 하는 데요, 이 양파껍질이 활성산소를 억제해주는 데 도움을 준다고 합니다. 그래서 활성산소로 인한 노화를 예방하는 데 효과적입니다.
2. 불면증에도 도움을 줍니다.
제 주위만 봐도 불면증으로 고생하는 분들이 많습니다. 나이와 상관없이 이 불면증은 일상생활을 해치게 하는 불청객이죠. 보통 스트레스를 많이 받거나 신경 쓰는 일이 생기면 불면증이 나타나는 데요, 이럴 때 양파껍질을 달여 그 물을 마시게 되면 신경을 안정시키는 데 효과가 있으며 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.
또한, 두통이나 신경쇠약, 현기증에도 도움을 준다고 합니다.
3. 당뇨병을 개선해줍니다.
마찬가지로 양파껍질을 달인 물을 섭취해주시면 당뇨나 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 인슐린 분비를 하는 성분이 있어 혈당을 낮춰주는 효과가 있기 때문이라고 합니다.
4. 혈액순환에 좋습니다.
퀘르세틴이라는 성분이 양파껍질에 함유되어 있는 데요, 이 퀘르세틴이라는 성분의 효능이 모세혈관을 튼튼하게 해주는 것이라고 합니다. 동맥을 부드럽게 하여 혈액순환을 활발하게 해주고, 신체 내의 나쁜 콜레스테롤을 제거해주어 순환기 계통의 질병이나 심장병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 성인병에도 좋습니다.
이전에 기재한 것과 같이 신체 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 효능을 가진 양파껍질은 혈관 속에 있는 필요하지 않은 지방 덩어리를 없애주고 고혈압이나 고지혈증 및 동맥경화 같은 성인병 예방을 하는 데도 도움을 준다고 알려졌습니다. 육수로 끓여 드시거나 차로 마시는 방법 외에도 양파는 성인병을 예방하는데 효능이 있으므로 성인병을 앓고 계신다면 양파를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
6. 치매를 예방합니다.
양파는 뇌에 있는 신경전달 물질을 증가하는 효능이 있다고 합니다. 그래서 기억력을 높여주어 치매를 예방하는 데도 좋다고 합니다.
양파껍질을 사용하실 때 주의하셔야 하는 부분도 있습니다.
-양파껍질 사용 시 주의할 점
집에서 거의 모든 요리에 들어가는 것이 양파기 때문에 집에서도 쉽게 말려서 활용할 수 있습니다. 이때 양파는 약 10분 정도 물에 불려서 까는 것이 좋은데요, 그 이유는 이 양파 껍질은 최대한 얇게 벗겨내어 사용하시는 것이 효능이 제일 좋다고 합니다.
물에 담가두게 되면 껍질만 잘 벗겨지기 때문에 참고하시면 좋겠습니다. 양파껍질을 달인 차를 마실 때 식도염이 있거나 위가 좋지 않으신 분들은 부작용이 생긴다고 합니다. 그러므로 차로 끓여 드시지 마시고 육수를 내서 섭취하는 게 좋습니다.
이상 오늘은 양파껍질효능에 대해서 알아보았습니다. 자신의 체질에 맞게 잘 활용해서 드시길 바랍니다.