고혈압이라는 것은 사람 몸의 혈압이 비정상적으로 높은 수치를 말합니다. 혈압에는 두 가지에 종류가 있습니다. 하나는 수축기 혈압이며 또 다른 하나는 이완기 혈압이 있겠습니다.
이완기 혈압이란?
사람 몸에 있는 심장이 늘어나게 되면서 혈액을 받을 때 혈압은 낮게 됩니다. 이때의 혈압을 보고 이완기혈압이라고 합니다.
수축기 혈압이란?
심장이 수축하게 되면서 동맥혈관으로 우리에 혈액을 보내 압력이 높아지는데 그때에 혈압을 보고 수축기혈압이라고 합니다.
혈압 수치는 낮추는 음식은?
고혈압에 좋은 음식 10가지로 우리가 쉽게 구할 수 있는 식품들에 대해서 알아봤습니다. 다음의 종류들을 한 번 보시고 본인이 꾸준하게 섭취를 할 수 있는 것을 선택해서 드시면 되겠습니다.
1. 해바라기 씨앗
이 해바라기 씨앗에는 마그네슘이 상당량 들어 있기 때문에 혈압이 높은 사람에게 매우 좋은 간식거리이자 음식이 될 수 있습니다.
이는 하루에 반 주먹 정도 쥐어서 드시면 혈압에 좋습니다. 여기서 한 가지 참고해야 할 것은 나트륨이 없는 해바라기 씨를 구매해서 먹어야 한다는 것입니다.
일반적으로 생산되는 해바라기 씨앗은 소금으로 만들어져서 나트륨이 꽤나 많이 들어 있기 때문에 이를 먹으면 오히려 혈압에 좋지 않습니다.
2. 올리브오일
혈압을 낮추고 고혈압을 예방하고 개선하는 식품 중 꽤나 유명한 음식이 바로 이 올리브 오일입니다. 이 올리브 오일은 전 세계적으로 널리 알려진 고혈압에 좋은 음식입니다.
3. 다크초콜릿
일반 초코릿은 관계가 없고 다크초콜릿은 관계가 있습니다. 하루에 한 조각 혹은 두 조각을 꾸준하게 드시면 혈압이 낮아지게 됩니다.
미국의학에서 이를 테스트할 때 30칼로리를 가지고 약 3달 정도 실험을 해본 결과 몸무게에 변화가 없었고 혈압은 낮게 됐다고 합니다.
4. 강낭콩
강낭콩에는 칼륨과 마그네슘이 들어 있습니다. 또한 수용성 섬유질이 꽤나 들어 있기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로 많이 쓰이고 있습니다.
강낭콩은 혈압과 심장질환 개선&예방에 좋은 식품입니다.
5. 계피
예전 저희 할아버지께서 혈압이 높으셨는데 그때 계피를 많이 드신 것을 본 기억이 있습니다. 이 계피는 당뇨병에 좋고 혈압을 낮게 만드는 효과가 있습니다.
6. 바나나
바나나에는 칼륨이라는 성분이 많이 들어 있어서 고혈압을 다시 정상 수치로 내리는 효과가 있다고 합니다. 덜 익은 바나나는 변비를 유발시키니 참고하시기 바랍니다.
7. 감자
감자 역시 해바라기 씨앗처럼 칼륨, 마그네슘이 많이 들어 있어서 혈압에 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다.
마그네슘과 칼륨은 혈류를 깨끗하게 만들고 혈압이 올라가는 것을 억제하는 효능이 있습니다.
8. 양파
혈압이 높으면 양파즙을 먹으라는 말을 들어본 적이 있을 것입니다. 양파에는 항산화 성분인 플라보노이드이라는 케르새틴이라는 것이 있는데 이는 혈압을 낮게 만들어주는 효과가 있습니다.
9. 마늘
알리신이라는 것이 마늘에 들어 있는데 이 알리신이 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 혈압수치를 정상적으로 되돌리는 기능을 합니다.
10. 시금치
식이섬유가 많이 들어 있는 이 시금치에는 마그네슘, 칼륨, 엽산이 들어 있어서 심장병예방에 좋은 음식으고 혈압 수치를 낮게 만드는 기능을 갖고 있습니다.