날씨가 추워지면 감기에 잘 걸리는 이유는 체내 면역력이 약하기 때문이라고 합니다. 그래서 많은 사람들이 가을이 되면 이 면역력을 올리기 위해서 각종 좋은 음식들을 보다 더 많이 섭취하게 됩니다.
※면역력이란?
외부에서 침투하는 많은 바이러스로 부터 신체를 방어하는 것을 말합니다. 우리가 밖에서 생활을 하다보면 수 많은 각종 바이러스에 노출이 되기 쉽기 때문에 이 면역력을 강화시키는 것은 상당히 중요합니다.
면역력 높이는 방법 5가지를 알아보자!
현대사회에서는 과거보다 더 많은 노출이 있을 수 밖에 없습니다. 특히 비타민D를 예로 들어 볼 수 있습니다. 거의 실내에 있고 자외선 차단제를 발라서 비타민d 섭취가 없고 이로 인해서 뼈 건강에 무리를 주게 되는 것입니다.
1) 녹황채소: 브로콜리
우리나라에서는 이 브로콜리 섭취가 거의 없지만 서양인 유럽에서는 브로콜리를 매일 섭취한다고 합니다.
브로콜리 안에는 비타민 A,B,C 그리고 마그네슘이라는 것이 상당히 많이 들어 있습니다. 이 때문에 브로콜리를 자주 섭취하게 되면 면역력을 더 강하게 만들어 주며 우리 몸 안에 있는 신진대사를 촉진시켜 건강을 유지&개선할 수 있습니다.
※참고: 비타민A가 부족하게 되면 감염 질환이 잘 걸리게 되는데 이를 미연에 방지하기 위해서는 당근, 브로콜리를 자주 먹는 게 좋습니다.
2) 식물/동물성 단백질
아연 그리고 단백질 역시 면역력 높이는 음식으로 매우 좋은 영향을 우리에게 가져다 줍니다.
단백질 효능은 밖에서 우리 몸으로 침투하는 균을 대항하는 기능을 가지고 있으며 에너지원을 공급하게 됩니다.
만약 단백질 부족현상이 일어나게 되면 폐가 약해지며 피부가 약해지는 증상이 나타나기 때문에 식물성과 동물성 음식을 매일 섭취해야만 합니다.
3) 마늘
마늘은 인체에 필요한 요소들을 아주 많이 담고 있습니다. 그중에서 이 마늘은 비타민B에 흡수를 도와서 면역력을 올리기도 합니다.
마늘은 우리 몸 안으로 들어오는 세균을 사전에 방어를 해주며 이미 체내에 있는 균을 제거하는 효과까지 있습니다.
※참고: 영국에서 실험한 결과 12주 동안 마늘을 먹은 사람과 먹지 않은 사람을 비교했는데 마늘을 먹은 사람은 감기에 걸리는 확률이 3분이 2로 떨어졌다고 합니다. 그러므로 겨울철 감기를 예방하고 싶다면 마늘을 꼭 꾸준하게 드시는 게 좋습니다.
4) 요구르트
요구르트를 마시면 장 운동이 보다 활발해지면서 소화가 잘 되며 변을 시원하게 볼 수 있는 성분을 가지고 있습니다.
이 요구르트를 매일 하나씩 드시게 되면 외부에서 침입하는 바이러스를 약 30%이상 막을 수가 있다고 합니다.
5) 생선
생선에는 백혈구가 들어 있습니다. 이 백혈구는 어떤 바이러스가 우리 몸에 침투를 할 때 즉각 막아주는 기능을 합니다.
그래서 백혈구 부족증상이 나타나면 면역력이 심하게 떨어지게 되는 것입니다. 특히 호흡기, 감기 질환 등이 쉽게 나타나게 됩니다.
생선 안에는 백혈구를 증가시키는 성분이 있으며 특히나 오메가3가 들어 있어서 노화방지, 염증개선, 치매예방 등에 좋은 역할을 합니다.
※참고: 고등어, 청어, 연어, 굴